Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa importaciones Patricia S.A.C. – Juanjui, 2019 - Vasquez Flores, Shirley Catherin (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del Control Interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Importaciones Patricia S.A.C. - Juanjui, 2019. El diseño de la investigación fue no experimental, descriptivo, bibliográfico y documental, el nivel de la investigación fue descriptivo y de caso. Respecto al objetivo 1, los autores nacionales, regionales y locales, establecen que el control interno es el factor clave para la buena marcha de toda institución sin excepción, resguardando y evitando las pérdidas de los recursos Respecto al objetivo 2, estos resultados evidencian que la empresa no aplica los componentes del control interno ya que su control lo realizan de manera empírica, además nos afirma que en el componente ambiente de control, no cuenta con código de ética y por consiguiente no se difunde. Respecto al objetivo 3, Se propone que establezcan formalmente sus estatutos, normas, objetivos y metas de manera clara y precisa y dar a conocer al personal que labora en la empresa Conclusión General, se propone a la empresa Importaciones Patricia S.A.C. implementar un sistema de control interno adecuado que permita evaluar cada una de las áreas que conforman su negocio.