Factores de riesgo y conocimiento sobre cáncer de mama en mujeres, pueblo joven La Victoria - Chimbote 2018 - Salazar Caballero, Yomira Rosario (2020)
Hoy en día en nuestro país hay un gran porcentaje de muertes de mujeres originados por el cáncer de mama, es una preocupación por que las cifras cada vez aumentan a nivel mundial y en nuestro país. Objetivo General determinar los factores de riesgo y conocimientos sobre medidas preventivas del cáncer de mama en mujeres fértiles del Pueblo Joven La Victoria del distrito de Chimbote,2018. Metodología, Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo de diseño de una sola casilla, de corte transversal, la muestra estuvo compuesta por 100 mujeres en edad fértil. La técnica utilizada para la recolección de datos fueron las encuestas donde el instrumento de evaluación fue el cuestionario. Resultados: Con respecto a los factores de riesgo no modificables y modificables el 64,0% de las mujeres son de raza blanca, un 58,0% de mujeres afirman que han utilizados métodos anticonceptivos, un 26,0% tuvo sobrepeso, así mismo el 71,0% percibe estrés a veces, referente al conocimiento se muestra que el 45,0% desconocen acerca del tema sobre cáncer de mama y un 56,0% tenían 20 a 35 años. Conclusión: Las mujeres en edad fértil, participes del estudio de investigación, estarían pasando a ser un grupo de riesgo, porque hay un gran porcentaje que desconoce sobre el cáncer de mama, así mismo cursan con algún factor de riesgo, que puede conllevarlas a padecer este cáncer en un fututo, sino toman las medidas preventivas necesarias.