Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto. Asentamiento Humano 10 de Setiembre Sector II_Chimbote, 2019 - Gomez Rojas, Rosmery Melissa (2022)
El presente estudio es de tipo cuantitativo, correlacional – transversal, no experimental, objetivo general Determinar los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción de la salud del adulto. Asentamiento Humano 10 de Setiembre Sector II – Chimbote, 2019 asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social. La muestra estuvo constituida por 100 adultos. Se utilizó la técnica de entrevista y observación, los datos fueron procesados en una base de datos de Software estadístico IBM para luego ser exportado a una base de datos de Software Statistics versión 24.0. Para establecer relación entre variables, se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Llegando a las siguientes conclusiones y resultados: En los Factores sociodemográficos más de la mitad son adultos maduros y la mitad son de sexo femenino y menos de la mitad poseen SIS. Más de la mitad tienen un estilo de vida no saludable y casi la totalidad recibe apoyo social. La mayoría tienen adecuadas acciones de prevención y promoción de la salud. Relación entre Factores sociodemográficos y Estilos de vida y el Apoyo social, si existe relación significativa entre la variable edad y grado de instrucción. Relación entre Prevención y promoción de la salud y Estilo de vida no existe relación significativa entre ambas variables. Por último la relación entre la Prevención y promoción de la salud y el Apoyo social, no existe relación significativa entre ambas variables.