Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en adultos con diabetes. puesto de salud Villa María_Nuevo Chimbote, 2018 - Poma Perca, Ana Maritza (2021)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general: “Describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en adultos con Diabetes. Puesto de salud Villa María _Nuevo Chimbote, 2018”. Con una muestra constituida por 60 adultos a los cuales se les aplico el instrumento utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos, se procedió a realizar tablas de distribución de frecuencias relativas porcentuales y absolutas. Así como gráficos estadísticos, llegando a las siguientes conclusiones y resultados: la mayoría son de sexo femenino, su trabajo es eventual, su ingreso económico es de S/.750.00, Casi la totalidad tiene vivienda propia con abastecimiento de agua de red pública, elimina sus excretas en baño propio, la mayoría refiere eliminar su basura en carro recolector, pero no diariamente, la mitad no consume bebidas alcohólicas, consumen frutas diariamente; casi la totalidad duermen seis a ocho horas, la mayoría si se realizan algún examen médico de forma periódica el algún centro de salud, no realizan actividad física en su tiempo libre, más de la mitad se atendían en puesto de salud en los últimos 12 meses, la mayoría contaban con Seguro del SIS, no existe pandillaje o delincuencia, así mismo la mayoría no recibió ningún apoyo social natural de sus familiares, casi la totalidad no reciben ningún apoyo de organizaciones.