Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia; Expediente N° 00460-2019-0-2506-JP-FC-01; Distrito Judicial del Santa - Nuevo Chimbote. 2024 - Jimenez Quinteros, Ingrid Amaly (2025)
El objetivo de la investigación es: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Fijación de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente Nº 00460-2019-0-2506-JP-FC01; Distrito Judicial del Santa – Nuevo Chimbote, 2023; es de tipo: cualitativa nivel: descriptivo .diseño: no experimental, transversal, retrospectiva los datos fueron recolectados de: un expediente judicial ya concluido; la técnica empleada es: la observación; el instrumento es: una lista de cotejo Los resultados son: se calificó a ambas sentencias como muy alta y muy alta respectivamente, en consideración a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, que fueron aplicados en la presente investigación y las conclusiones son: Se concluyo que, 1) de acuerdo a los parámetros de evaluación y procedimientos aplicados en el presente estudio la calidad de la Sentencia de primera instancia según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales es de rango muy alta. Sin embargo, a pesar de que el aspecto formal de la sentencia obtuvo ese valor porcentual, se pudo concluir que el juez no hizo una correcta valoración de los medios probatorios, por lo tanto, no estuvo debidamente motivada y 2) En relación a la calidad de la sentencia de segunda instancia se concluyó que fue de rango muy alta, habiendo cumplido con todos los parámetros normativos, jurisprudenciales y doctrinarios