Características de las declaraciones tributarias de la micro empresa "Multiservicios Rupay" E.I.R.L Huaraz, 2019 - Rondoño Chavez, Florelina Yessica (2020)
El problema de la presente investigación es; ¿Cuáles son las características de las declaraciones tributarias de la micro empresa “Multiservicios Rupay”, E.I.R.L Huaraz, 2019?, y el objetivo general fue el siguiente; Describir las características de las declaraciones tributarias de la micro empresa en estudio. La metodología que se aplicó fue de tipo cuantitativo, el nivel descriptivo simple y el diseño de investigación fue descriptivo no experimental. La técnica que se aplicó fue la encuesta y su instrumento el cuestionario. Los principales resultados en cuanto a las características de los impuestos: El 100% dijo que paga el Impuesto a la Renta y el Impuesto General a las Ventas en su fecha establecida, el 100% mencionó que la organización cuenta con una área dedicada a ver el funcionamiento correcto en el uso de los gastos deducibles, el 78% dijeron que se prevé los recursos financieros para dar cumplimiento el pago del IGV. En cuanto a las contribuciones: El 100% dijo que paga al ESSALUD, el 100% dijo que paga al Seguro Complementario de Trabajo y Riesgo. En cuanto a las tasas: El 100% nos afirmaron que realizan pagos por conceptos de Servicio de seguridad ciudadana, limpieza pública y por concepto de licencia de funcionamiento. Se concluye que la micro empresa paga los impuestos en su fecha establecida, también utiliza las boletas de venta para deducir el impuesto a la renta anual, realizando contribuciones por concepto de Essalud y SCTR y finalmente cumple con pagar las tasas al gobierno local.