Determinantes sociales de la enfermedad respiratoria aguda en niños menores de 3 años que acuden al Centro de Salud Florida_Chimbote, 2024 - Mondragon Gomez, Sumiko Naomi (2024)
Los determinantes sociales incluyen situaciones y escenarios que haga frente una persona, principalmente las inequidades, la investigación empleó la metodología cuantitativa, descriptiva con diseño de una casilla, con el objetivo general, describir los determinantes sociales de Enfermedad Respiratoria Aguda en niños menores de 3 años que acuden al Centro de Salud Florida_Chimbote, 2024. La muestra estuvo constituida por 60 niños y se aplicó el cuestionario a las madres de los niños, la información se exportó al Microsoft Excel y luego al software PASW Statistics versión 18.0. Se llegó a los siguientes, resultados y conclusiones: Respecto al determinante biosocioeconómico, el 68,3% de madres tiene grado instrucción secundario, el 73,3% el jefe de familia trabaja eventualmente y el 55% refieren que el carro recolector pasa todas las semanas, pero no diariamente. El 30% indican que el ingreso es S/751 a 1000 soles. En el estilo de vida: El 100% acude a la AIS al centro de salud. El 65% consume frutas diario, el 63,3% verduras a diario y el 36,7% embutidos y enlatados 3 o más veces. Referente a determinantes de redes sociales y comunitarias: El 71,7% no reciben algún apoyo social natural, el 55% no recibe apoyo social organizado. El 33,3% recibe apoyo del Vaso de leche y 25% de Qaliwarma. Se concluyó que hay factores que pone en riesgo la salud de los niños como el bajo ingreso socioeconómico, el acumulo de basura y consumo inadecuado de alimentos como embutidos, dulces y frituras.