Caracterización del proceso sobre desnaturalización del contrato de locación de servicios; Expediente Nº 03092-2024-0-2501-JR-LA-02; Distrito Judicial del Santa. julio 2025 - Alonzo Cordova, Juana Sara (2025)
La investigación tuvo como objetivo general; describir las características del proceso de desnaturalización del contrato de locación de servicios, Exp. N.º 03092-2024-0-2501-JRLA-02, Distrito Judicial del Santa, julio de 2025; su nivel es descriptivo, su finalidad es básica, de enfoque cualitativo y diseño no experimental y transversal; la unidad de análisis es un proceso judicial. Las técnicas empleadas fueron la observación y el análisis documental, con una guía de observación como instrumento. De acuerdo a los resultados, las conclusiones son: 1) los hechos identificados demostraron que el actor desempeñó funciones permanentes, bajo subordinación y dentro de un horario, lo que evidenció una relación laboral encubierta bajo una modalidad civil; 2) la sentencia de primera instancia fue jurídicamente sustentada al aplicar correctamente el principio de primacía de la realidad, valorando de forma integral las pruebas documentales y testimoniales; 3) la pretensión recursal de la parte demandada careció de fundamento jurídico sustantivo, y no logró revertir el criterio adoptado en primera instancia; 4) la segunda instancia confirmó la existencia del vínculo laboral, reforzando la protección judicial frente a contratos civiles fraudulentos. Finalmente, 5) se concluye de forma global que este proceso judicial evidencia una práctica institucional lesiva de derechos laborales dentro de la administración pública, siendo el Poder Judicial un actor fundamental en la restitución de derechos y en el fortalecimiento del respeto a la legalidad laboral y constitucional.