Contexto sociodemográfico y condiciones de vida en adoelescentes embarazadas - puesto de salud La Unión-Chimbote, 2018 - Rivera Quiroz, Brooks Zulma Dayana (2024)
En esta investigación se planteó como Objetivo Describir el contexto sociodemográfico, las condiciones de vida de las adolescentes embarazadas del Puesto de Salud La Unión durante el periodo setiembre a diciembre del año 2018. Metodología: la investigación es de nivel descriptivo, cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, para la recolección de información se escogió una población muestral de 58 gestantes adolescentes de la misma unidad de análisis. Los resultados demostraron que el 48.58% de las adolescentes embarazadas tuvieron entre 16 a 18 años de edad, sin embargo, los motivos que llevaron al adolescente a tener relaciones sexuales a temprana edad, prevaleciendo el 31.45% por decisión propia, el 37.15% manifestaron que al salir embarazadas se retiraron de sus estudios, En cuanto al mayor miedo que tenían las adolescentes el 28.57% tuvo miedo al rechazo de sus padres por estar gestando, mientras el 54.28% tenían miedo de no poder ejercer una carrera universitaria, y un 51,43% de las adolescentes embarazadas casi siempre tienen temor a la llegada de su hijo y un 82.85% redujo su vida social. Se concluye que las adolescentes encuestadas del Puesto de Salud La Unión durante su embarazo disminuyo su vida social a la vez que tenía temor al rechazo de sus padres y a la llegada de su hijo