Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del Río La Quebrada Cascajal en el puente Cascajal , distrito Chimbote , provincia del Santa , departamento Áncash - 2024 - Lopez Quezada, Eveling Francisca (2025)
El presente informe de investigación titulada “Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río La quebrada Cascajal en el puente Cascajal, distrito Chimbote, provincia del Santa, región Áncash – 2024”, tuvo como objetivo general la evaluación del muro de gavión para mejorar la defensa ribereña. La problemática que se planteó fue ¿La evaluación del muro gavión mejorará la defensa ribereña del río La quebrada Cascajal en el puente Cascajal, distrito Chimbote, provincia Santa, región Áncash – 2024? La metodología, el tipo de investigación, cuantitativo, no experimental, el nivel de investigación fue descriptivo, correlacional. Las variables de estudio fueron la evaluación del muro de gavión y mejorar la defensa ribereña. La población estaba conformada por el río La quebrada Cascajal y la muestra por el margen izquierdo del río La quebrada Cascajal. Para la evaluación se utilizó las fichas de diagnóstico que contienen los componentes, el recojo de datos se realizó en campo, el análisis de los datos se realizó en gabinete. Los resultados que se obtuvieron fue: el muro de gaviones no cuenta con ningún mantenimiento desde que se ejecutó. Se concluyó que es necesario que se realice mantenimientos rutinarios y/o sistemáticos de cada uno de los componentes que conforma la defensa ribereña del río La quebrada Cascajal, siendo importante que se implemente en la población una cultura de educación ambiental para que puedan cuidar y evitar posibles pérdidas y desechos en la quebrada Cascajal