Evaluación del seguimiento farmacoterapéutico en pacientes hipertensos atendidos en la botica Farmavida-Trujillo. Marzo-julio 2016 - García Nuñuvero, Yury (2017)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el Seguimiento Farmacoterapéutico en términos de la detección y solución de Problemas Relacionados con el uso de Medicamentos en pacientes hipertensos atendidos en la Botica FARMAVIDA de la urbanización Covicorti - Trujillo, durante los meses de Marzo a Julio del 2016. El estudio fue de tipo aplicada, cuantitativa, prospectivo, longitudinal y con diseño pre- experimental. La muestra estuvo constituida por 12 pacientes que fueron evaluados mediante el método Dáder con el fin de detectar y solucionar los PRM. Se identificaron tres tipos de PRM con una frecuencia total de 15, siendo el más frecuente el incumplimiento (47%), seguido por actitudes negativas del paciente (33%) y conservación inadecuada (20%). Se solucionó el 87 % de los PRM, se concluye que el SFT sirvió como medio para la interacción de farmacéutico - paciente, logrando la detección y solución de Problemas Relacionados con el uso de Medicamentos.