Determinantes de la salud en adultos maduros. Asentamiento humano La Union- Chimbote, 2015 - Moreno De La Cruz, Esther Milagritos (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud en los ¿adultos maduros, asentamiento humano la Unión - Chimbote, 2015. La muestra estuvo constituida por 120 adultos maduros, a quienes se le aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes biosocioeconomicos la mayoría tiene secundaria incompleta, completa, el ingreso económico es menor de 750.00, más de la mitad son de sexo femenino y el trabajo es eventual. En los determinantes de estilos de vida casi la totalidad duermen de 6 a 8 horas, diariamente consumen fideos y casi la mayoría no fuma ni ha fumado nunca de manera habitual. En los determinantes de redes sociales y comunitarias, la totalidad de los adultos maduros no reciben apoyo social organizado, no reciben apoyo social de organizaciones, la mayoría en los 12 últimos meses se atendieron en un puesto de salud, consideran el lugar donde se atendieron regular, el tipo de seguro que tienen es SIS-Minsa, tiempo de espera para que les atiendan es regular.