Determinantes de la salud en la persona adulta del Asentamiento Humano Jesus de Nazareth– Vientiseis de octubre- Piura, 2015 - SALDARRIAGA DONAYRE, ANA LUCIA (2018)
El presente estudio es de diseño de una sola casilla, tuvo por objetivo describir los Determinantes de Salud en la persona Adulta del Asentamiento Humano Jesús de Nazaret – veintiséis de Octubre – Piura, 2015. La muestra estuvo conformada por 248 Personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Concluyéndose: la mayoría de personas adulta son adultos maduros, con un nivel de educación de secundaria completa/incompleta, más de la mitad sexo femenino Los Determinantes de la Salud relacionados con la vivienda, más de la mitad tienen una vivienda multifamiliar, la mayoría tiene vivienda propia, La mayoría se abastecen de agua por conexión domiciliaria, casi todos con baño propio para la eliminación de excretas y la mayoría utiliza el gas para cocinar sus alimentos. La mayoría tienen energía eléctrica permanente, elimina su basura la entierra, quema, carro recolector, su frecuencia en recojo basura es al menos 2 veces por semana. En lo que se refiere a los Determinantes de Estilos de Vida, la mayoría nunca ha consumido tabaco de forma habitual, menos de la mitad consume bebidas alcohólicas ocasionalmente. En cuanto a los determinantes de redes sociales y comunitarias, más de la mitad se ha atendido en un Hospital los 12 últimos meses y tiene seguro del ESSALUD, la mayoría considera que la calidad atención que recibieron es regular, además refiere que si existe delincuencia o pandillaje en la zona y así también la mayoría no recibido apoyo social organizado. Determinantes de la Salud, persona adulta.