Aplicación de cuentos regionales para mejorar la comprensión lectora de los estudiantes del cuarto grado de la Institución Educativa N° 64006 Jorge Chávez-Pucallpa,2025. - Valles Gutierrez, Silvia Luz (2026)
El presente estudio abordó la problemática de las dificultades en la comprensión lectora en estudiantes de cuarto grado de la Institución Educativa N° 64006 Jorge Chávez en Pucallpa, con el objetivo general de determinar cómo la aplicación de cuentos regionales mejora dicha comprensión. La investigación se enmarcó en una metodología cuantitativa de tipo aplicada y nivel explicativo, bajo un diseño cuasi-experimental con pre-test y post-test en dos grupos. La población total fue de 150 estudiantes, seleccionándose una muestra de 30 estudiantes para el grupo experimental (cuarto grado "B") y 30 para el grupo control (cuarto grado "C"). La técnica de recolección de datos fue la observación, empleando una guía de observación validada por expertos y con alta confiabilidad (Alfa de Cronbach). Se aplicaron los principios éticos de libre participación y consentimiento informado. El análisis de datos se realizó mediante estadística y la prueba "t" de Student, la cual obtuvo un valor de p=0,001, siendo p<0.05. Por lo cual, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, concluyendo que la aplicación de cuentos regionales influye significativamente en la mejora de la comprensión lectora en los estudiantes de cuarto grado de la mencionada institución educativa.