Diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Poyor, distrito de Yungar, provincia de Carhuaz, departamento de Ancash y su incidencia en la condición sanitaria de la Población – 2020. - Gonzales Palacios, Angie Elaine (2022)
Este presente trabajo se denominada “Diagnóstico del Sistema de abastecimiento del Centro Poblado de Poyor, distrito de Yungar, provincia de Carhuaz, departamento de Ancash -2020 y su condición sanitaria de la población”, teniendo como objetivo identificar el tipo de sistema de abastecimiento de agua potable, elaborar el diagnóstico del sistema de abastecimiento y obtener la incidencia de la condición sanitaria obteniendo así el sistema saneamiento básico y alcantarillado sanitario teniendo así una metodología es de tipo cualitativo ya que solo se describe el estado en la que se encuentra el sistema de abastecimiento, observacional porque solo se realiza una recolección de datos mediante la técnica de la observación, de corte transversal ya que solo se da en una sola ocasión observando el objeto de estudio y descriptiva porque se detallara el estando en la que se encuentra el objeto de estudio; se realizó una ficha técnica y encuestas para obtener los datos que son requeridos para el análisis del sistema de saneamiento básico y condición sanitaria también obteniendo el reporte de salud que el puesto de salud del centro poblado de Poyor nos brindó. La población y la muestra están compuestas por el sistema de abastecimiento, se evaluó la condición estructural del sistema visualizando patologías que se presentan. El resultado del sistema de saneamiento básico de agua y alcantarillado sanitario se encuentran en un buen estado estando operativo, CRP7 en un buen estado estando operativo la cual la principal problemática es la condición sanitaria la cual se encuentra colapsado estando en un estado no operativo.