Uso de antibióticos según recetas médicas atendidas en el puesto de salud Tambo Real Santa. Enero - abril 2023 - Cruz Diaz, Bryan Joel (2023)
El presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar la incidencia del uso de antibióticos según recetas médicas atendidas en el Puesto de Salud Tambo Real, Santa durante los meses de enero a abril del 2023. La investigación fue de tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 310 recetas médicas atendidas en el Puesto de Salud Tambo Real. La identificación según datos del paciente fue en su mayoría por el Género Masculino con 55%; mientras que en relación con el diagnóstico del paciente fue menos de la mitad representado por Faringitis (43.91%) seguido de la Bronquitis y Amigdalitis con 19.87% y 12.82% respectivamente; por otro lado; de acuerdo a los datos del medicamento, podemos decir que el medicamento mas usado fue Azitromicina el cual fue el Antibiótico con mayor frecuencia que el resto del grupo farmacológico con 27.42%, mientras que la vía de administración y la forma farmacéutica fue representado en su mayoría por la Vía Oral y las Tabletas con 95.81% y 70.97% respectivamente. Finalmente se concluye que la incidencia del uso de Antibióticos según recetas médicas atendidas en el Puesto de Salud Tambo Real, Santa durante los meses de enero a abril del 2023 fue de 33%.