Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas comerciales del Perú: caso empresa ferreterra Ramos S.A.C., Ayacucho – 2016. - Gamboa Alarcon, Ivan (2021)
La presente tesis, corresponde a la línea de investigación, caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas comerciales del Perú: caso empresa ferretera RAMOS S.A.C., Ayacucho – 2016, en la escuela profesional de contabilidad de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote (ULADECH) el proyecto tiene como objetivo Determinar y Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas comerciales ferreteras del Perú: caso empresa ferretería RAMOS S.A.C., Ayacucho – 2016. Esta investigación es cualitativa de nivel descriptivo, con un diseño no experimental para realizar las descripciones y realizara esta investigación de manera óptima. Estas empresas están organizadas como personas naturales con negocio y personas jurídicas en sus diferentes modalidades como empresa individual de empresa de responsabilidad limitada, sociedad de responsabilidad limitada, sociedad anónima cerrada, sociedad anónima abierta, etc. Las micro y pequeñas empresas, es la unidad económica constituida por una persona natural o jurídica, bajo cualquier forma de organización o gestión empresarial contemplada en la legislación vigente y deben tener un ben control interno de las operaciones de sus empresas establecidos ya que ellos representan casi el 90% de las empresas que generan divisas para la economía de nuestro país, existen pocos estudios previos que tratan sobre el crecimiento de las MYPES hay muchos factores que influyen sobre las decisiones acerca de su crecimiento de las pequeñas empresas, por lo que en primer lugar hemos investigado que la mayoría de las pequeñas y medianas empresas no cuentan con un buen control interno ya casi todas estas empresas son familiares y no se cuentan con gente profesional que le orienten de cómo llevar el control interno ya que ellos desconocen de estas. Muchas veces las mypes caen por fraude y lo lleva por la falta de formalidad.