Evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para optimizar el sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado Aranza, distrito de Pacaipampa, provincia de Ayabaca, departamento de Piura, - 2023 - Gonzales Rivera, Edder Francisco (2023)
Esta tesis fue aplicada en la línea de investigación: Sistema de abastecimiento de agua potable de la escuela profesional de ingeniería civil. Se obtuvo como objetivo general evaluar y mejorar las estructuras hidráulicas para optimizar el sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado Aranza, distrito de Pacaipampa, provincia de Ayabaca, del departamento de Piura - 2023. Como problemática se planteó lo siguiente ¿La evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas optimizará el sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado Aranza, distrito de Pacaipampa, provincia de Ayabaca, departamento de Piura -2023? Se aplicó una metodología de tipo descriptiva, su diseño fue no experimental y de manera transversal con un nivel cualitativo debido a las evaluaciones que realizamos y cuantitativo porque para los mejoramientos aplicamos números (cálculos). Como resultado se realizó la evaluación de los cinco componentes, empezando por la captación de agua potable, línea de conducción, reservorio, línea de aducción y red de distribución. Se realizó el mejoramiento desde el primer componente, ampliando sus dimensiones de la captación y colocando sus accesorios, se mejoró la línea de conducción y aducción desde aplicando una tubería de clase 10, recomendada en zonas rurales. Se concluye que el estado de las estructuras hidráulicas es malo, ya que excedió su vida útil al ser construido en el año 2000. Se debe aplicar una rehabilitación de los componentes hidráulicos para obtener mejor cobertura, continuidad, conectando todas las 75 viviendas a la red de distribución.