Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Pueblo Joven Miraflores Alto Zona. Chimbote, 2019 - Vilcherres Castañeda, Maria Fernanda (2022)
La presente investigación de tipo cuantitativo, descriptivo de diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Pueblo Joven Miraflores Alto Zona. Chimbote, 2019. Teniendo como problema ¿Cuáles son las características de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Pueblo Joven Miraflores Alto Zona. Chimbote, 2019?. La población muestral constituida por 310 adolescentes, se les aplicó el cuestionario sobre determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Para el procesamiento de los datos se utilizó Microsoft Excel procesado a una base de datos de Microsft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics, versión 18.0. Se llegó a los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos más de la mitad son de sexo femenino (56,5%), la mayoría son de 15 a 17 años (60,7%), menos de la mitad tiene un ingreso económico familiar de 751 a 1000 nuevos soles (43,6%). En los determinantes de los estilos de vida la mayoría no fuman ni han fumado nunca de manera habitual (76,5%), no consumen bebidas alcohólicas (82,3%), menos de la mitad duermen de 8 a 10 horas (42,3%). En los determinantes de redes sociales y comunitarias menos de la mitad tienen seguro SIS – MINSA (37,1%), la mayoría manifiesta que existe pandillaje cerca a su casa (72,3%), más de la mitad no reciben apoyo social organizado (52,5%).