Hábitos orales no fisiológicos y su relación con maloclusiones dentarias en niños con dentición mixta entre 6 a 12 años de la I.E N° 80848 "Nuestra Señora del Perpetuo Socorro" del distrito de Huanchaco, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, año 2021 - Bocanegra Vargas, Dania Sofia (2024)
La presente investigación realizada para optar el título profesional de Cirujano Dentista de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, titulada “Hábitos orales no fisiológicos y su relación con Maloclusiones dentarias en niños con dentición mixta entre 6 a 12 años de la I.E N° 80848 “Nuestra Señora Del Perpetuo Socorro” del Distrito de Huanchaco, Provincia de Trujillo, Departamento La Libertad, Año 20212”, planteo como objetivo determinar la relación entre hábitos orales no fisiológicos y maloclusiones dentarias en niños con dentición mixta entre 6 a 12 años de la I.E N° 80848 “Nuestra Señora Del Perpetuo Socorro” del distrito de Huanchaco, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, año 2021. La metodología aplicada fue cuantitativa y de diseño no experimental – correlacional. La muestra estuvo conformada por 119 alumnos de la I.E N° 80848 “Nuestra Señora Del Perpetuo Socorro” año 2021. Se obtuvo como resultados El hábito más frecuente fue la respiración bucal con 32.8% (39) , seguido de dos a más hábitos 20,2% (24), bruxismo 16,6% (15), interposición labial 9,2%(11), succión digital 7,6% (9), onicofagia 6,7% (8), no presentan 5,9%,(7) succión labial 5,0% (6). Finalmente, las maloclusiones clase I, II y III no se alteran significativamente en relación con alguno de los hábitos bucales ni en hombres ni en mujeres. Concluyendo que no se encontró relación entre los hábitos orales no fisiológicos y las maloclusiones, la clase I, II y III no se alteran significativamente en relación a alguno de los hábitos no fisiológicos.