La formalización en las micro y pequeñas empresas del sector agropecuario - rubro cria de ganado bovino, del distrito de Palcazú, provincia de Oxapampa, departamento de Pasco, periodo 2015 - Egg Schaus, Yolly Marlid (2017)
La investigación tuvo como objetivo general; determinar las principales características de la formalización de las MYPE del Sector Agropecuario - Rubro Cría de Ganado Bovino del distrito de Palcazú, provincia de Oxapampa, región Pasco, periodo 2015. La investigación fue cuantitativa – descriptiva, se recogió la información a través de un cuestionario estructurado de 25 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta a una muestra de 33 Micro y Pequeñas Empresas del sector Agropecuario, rubro Cría de Ganado Bovino del distrito de Palcazú. Se obtuvieron los siguientes resultados: el 100.0% de las empresas estudiadas son Microempresas, el 72.7% emplea personal eventual, el 66.7% cría ganado bovino de carne de raza Brahman, el 87.9% son informales, el 60.6% considera que la formalización produce efectos perjudiciales, sin embargo, la mayoría conoce los beneficios de la formalización, las empresas no se han formalizado por desconocimiento, por la ubicación geográfica y por las cargas tributarias, el 93.9% no ha recibido capacitación del Estado acerca de la formalización, el 90.9% no paga impuestos, aunque conocen la importancia de tributar. Finalmente, las conclusiones son: que la mayoría de las Micro y Pequeñas Empresas del sector Agropecuario - rubro Cría de Ganado Bovino del distrito de Palcazú, no están formalizadas y no pagan impuestos, no se formalizan por la ubicación geográfica y el desconocimiento, no han recibido capacitaciones del Estado y consideran a la formalización; perjudicial para el desarrollo del negocio.