Determinantes de la salud en la persona adulta del asentamiento humano Leoncio Amaya Tume - La Unión - Piura, 2014 - Castillo Garcia, Jennyfer Manuela (2019)
El presente estudio es de diseño de una sola casilla, tuvo por objetivo describir los Determinantes de Salud en la persona Adulta del Asentamiento Humano Leoncio Amaya Tume- La Unión-Piura, 2014La muestra estuvo conformada por 325 Personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Concluyéndose: que más de la mitad de personas adulta son de sexo femenino, con ingreso económico de S/. 751.00 a S/. 1000.00 mensuales, la mayoría son adultos maduros, tienen grado de estudio inicial/primaria, tienen una vivienda unifamiliar, es propia, se abastece de agua con red pública, más de la mayoría utiliza el gas para cocinar sus alimentos. Así mismo se observa que casi todos entierran, queman, carro recolector su basura, la mayoría nunca ha consumido tabaco de forma habitual, más de más de la mitad no consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, no se ha realizado ningún examen médico. La mayoría realiza actividad física en su tiempo libre caminando. Respecto a la dieta alimenticia se observa que diariamente la mayoría consume frutas, la mayoría consume carne 3 a más veces por la semana, más de la mitad consume huevos diariamente, la mayoría consumen pescado 3 a más veces por la semana, más de la mitad consume fideos 1 o 2 veces a la semana, también se encontró que la mayoría consume pan y cereales diariamente, menos de la mitad consume verduras y hortalizas 3 a más veces por la semana, menos de la mitad se ha atendido en un Puesto de Salud los 12 últimos meses, asi mismo tiene seguro del SIS-MINSA, la mayoría no recibió recibido apoyo social natural y que todos no ha recibido apoyo social organizado.