Determinantes de salud de los adultos del sector “San Miguel” Monterrey Huaraz, 2013. - León Valerio, Katerin Keyla (2017)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Su objetivo fue describir los determinantes de salud de los adultos del Sector ―San Miguel‖, Monterrey – Huaraz. La muestra estuvo conformada por 110 adultos, se aplicó un cuestionario sobre los determinantes de salud, para el análisis y procesamiento de los datos SPSS/20,0. Llegando a las siguientes conclusiones: En los determinantes de salud biosocioeconómicos tenemos: menos de la mitad son adultos jóvenes, la mitad tienen trabajo eventual, más de la mitad son de sexo femenino, con secundaria completa / incompleta y la mayoría perciben un ingreso menor a 750 soles. En los determinantes del entorno físico tenemos: menos de la mitad tiene casa con techo de madera, disponen la basura en carro recolector, más de la mitad tienen vivienda unifamiliar, casa propia, conexión de agua domiciliaria, letrinas, la mayoría tiene piso de tierra, duermen 2 a más miembros / habitación, cocinan con leña, eliminan la basura en contenedor especifico de recogida, casi todos tienen paredes de adobe, energía eléctrica permanente y todos refieren que recogen la basura al menos 1 vez al mes pero no todas las semanas. En los determinantes de los estilos de vida tenemos: menos de la mitad consumen frutas y verduras 3 o más veces / semana, pescado 1 o 2 veces / semana, más de la mitad no fuman ni han fumado de manera habitual, alcohol ocasionalmente, no se realizan examen medico periódico, consumen carne 1 o 2 veces / semana, verduras diario, consumen otros alimentos menos de 1 vez a la semana, la mayoría duerme de 6 a 8 horas diarias, caminan como actividad física por más de 20 minutos, consumen pan diario, todos consumen fideos diario, se bañan 4 veces a la semana. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias tenemos: menos de la mitad reciben otros apoyos sociales organizado del estado, refieren que el centro de atención de salud queda lejos de su casa, esperan regular para la atención, la calidad de atención fue buena, la mayoría no recibe apoyo social natural, tiene SIS – Minsa, se atiende en el centro de salud, casi todos no reciben apoyo social organizado, no hay pandillaje cerca de su casa.