Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del Río Casma, sector Santa Catalina, progresivas 0+350 hasta 0+850 distrito y provincia de Casma, departamento de Áncash–2025 - Collazos Rodriguez, Silvia Duina (2025)
Esta tesis planteó como problemática la siguiente pregunta ¿De qué manera la evaluación del enrocado mejorará la defensa ribereña del margen derecho del río Casma, sector Santa Catalina, progresivas 0+350 hasta 0+850 Distrito y Provincia de Casma, Departamento de Áncash–2025?, el objetivo general fue evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del río Casma, sector Santa Catalina, progresivas 0+350 hasta 0+850 Distrito y Provincia de Casma, Departamento de Áncash–2025, la metodologia de la investigación fue de tipo aplicada, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental de corte transversal; se utilizaron técnicas e instrumentos como la observación directa, fichas técnicas y encuestas a los residentes locales, como resultado de la evaluación, se presentó un estado regular, con una altura promedio del talud de 3.50 metros y una inclinación de 1.5H:1V, las rocas que conforman la estructura tenían diámetros variables entre 0.30 y 1.20 metros, y espacios entre juntas que variaban entre 0.15 y 0.30 metros, lo que indicó falta de cohesión y estabilidad, se observaron asentamientos significativos que variaron entre 0.15 y 0.35 metros y erosión en los bordes de la corona con un ancho promedio de 4 a 5.60 metros. Se concluyó que el mejoramiento contó con una inversión de S/ 756,663.45 y un plazo de ejecución de 30 días, donde los pobladores mostraron una percepción positiva del proyecto, destacando su confianza en la efectividad de la evaluación del enrocado para detectar fallas y su impacto positivo en la protección de viviendas.