Perfil profesional y didáctico de los docentes de educación secundaria de la Institución educativa Coronel Pedro Portillo de Pucallpa, 2018. - Torres Camacho, Kelly Ketty (2019)
El trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar el perfil profesional y didáctico de los docentes de educación secundaria de la Institución Educativa Emblemática Coronel Pedro Portillo de Pucallpa, 2018; y como objetivos específicos identificar las características del objeto de estudio. El diseño de la investigación es descriptivo. Para la recolección de datos, se empleó la técnica de encuesta, y como instrumento el cuestionario, que se aplicó a un total de 20 docentes. Los resultados son; respecto al perfil profesional: el 50% son docentes egresados de la universidad, el 45% son egresados de instituto superior pedagógico, y el 5% son egresados de institutos superiores tecnológicos. El 60% de docentes son nombrados, el 35% de docentes son contratados y el 5% cubren licencia. El 60% de docentes tiene experiencia laboral de 16 años a más y el 30% de docentes tiene experiencia laboral de 11 a 15 años. Del total de docentes evaluados el 100% planifica sus actividades educativas para el desarrollo de las sesiones de aprendizaje. Respecto al perfil didáctico: el debate y la exposición son la modalidad de organización de la enseñanza más utilizada por los docentes, seguido del aprendizaje basado en problemas; en cuanto al enfoque metodológico del aprendizaje, la más utilizada es el aprendizaje significativo y constructivo, y como recurso de soporte para el desarrollo de la enseñanza, la más empleada es la palabra hablada del profesor. Se concluye que el 95% de docentes se encuentra en formación (perfil profesional) y utiliza estrategias didácticas dinámicas (perfil didáctico).