Autoestima y depresión en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Jaén, 2023 - Olano Chuquihuanga, Yeraldi (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre autoestima y depresión en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Jaén, 2023. El tipo de estudio fue básico. El nivel de investigación fue correlacional y el diseño fue no experimental de corte transversal y de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por todos los estudiantes de secundaria de una institución educativa de Jaén que cumplieron con los criterios de elegibilidad, siendo un total de N= 186 y la muestra fue probabilística n=126. La técnica que se utilizó fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron la Escala de autoestima de CopperSmith y la Escala de autoevaluación de depresión de Zung. Se obtuvo como resultado que sí existe relación entre autoestima y depresión en estudiantes de secundaria.