Conocimiento y prácticas preventivas sobre cáncer de cuello uterino en mujeres de edad fértil del establecimiento de salud I-3 Santa - Ancash, 2023 - Maza Solorzano, Lady Sara (2024)
La realidad de la población femenina actualmente es afecta por el padecimiento del cáncer de cuello uterino. Lo cual condecora a este cáncer como una problemática de salud pública mundialmente, siendo el VPH protagonista causal principal de las muertes que afecta a las féminas. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y prácticas preventivas sobre cáncer de cuello uterino en mujeres de edad fértil del Establecimiento de Salud I-3 Santa - Ancash, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por el total de la población representada por 106 mujeres de edad fértil, seleccionadas de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta priorizando los principios éticos. Resultados: Se evidenció un nivel de conocimiento medio sobre el cáncer de cuello uterino con el 82.1% de la población en estudio. Las prácticas preventivas se mostraron inadecuadas evidenciado con el 68.9%. Se concluye, que existe relación significativa entre las variables investigadas donde p valor= 0,000 < α= 0,05, confirmando la hipótesis alterna que existe relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y prácticas preventivas sobre el cáncer de cuello uterino en mujeres de edad fértil.