Relación entre funcionamiento familiar y comunicación familiar en los adolescentes del Asentamiento Humano Florida del Norte distrito Veintiséis de Octubre - Piura, 2020 - Temoche Saavedra, Noelia Isabel (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, determinar la relación entre funcionamiento familiar y comunicación familiar en los adolescentes del Asentamiento Humano Florida del Norte Distrito Veintiséis de Octubre - Piura, 2020. El estudio fue de tipo cuantitativo de nivel descriptivo, correlacional con un diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 30 adolescentes. Para la recolección de datos se aplicó la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III, de David Olson y la Escala de Comunicación Familiar (FCS) del mismo autor. El análisis y procesamiento de datos se realizó en el programa SPSS versión 21, con el que se obtuvieron cuadros y gráficos simples y porcentuales para lograr los siguientes resultados; según la prueba de correlación de Rho-Spearman la significancia es P=651 (p>0,05) es decir, se demuestra cuantitativamente que no existe relación significativa entre las variables de estudio, en cuanto al nivel de funcionamiento familiar en la dimensión de cohesión prevalece el nivel conectado con un 53,33% , respecto a la dimensión de adaptabilidad prevalece la caótica con un 33,33%, con relación al nivel de comunicación familiar prevalece el nivel medio con un 90% de tal forma la presente investigación concluye que no existe relación significativa entre ambas variables de estudio.