Determinantes de la salud de la persona adulta del caserio Chato Chico -Cura Mori - Piura, 2015. - Yovera Risco, Luz Elena (2018)
El presente estudio de diseño de una sola casilla, tuvo por objetivo describir los Determinantes de la Salud de la Persona Adulta del Caserío Chato Chico, Cura – Mori Piura, 2015.La muestra estuvo conformada por 234 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyéndose: según los Determinantes Biosocioeconómicos, más de la mitad son adultos maduros, de sexo femenino, menos de la mitad tiene secundaria incompleta, la mayoría tiene un ingreso económico menor de 750 soles mensuales, trabajo eventual, la mayoría tienen una vivienda unifamiliar, es propia, tiene su piso de tierra, utiliza leña y carbón para cocinar sus alimentos. La mitad entierra o quema su basura. En lo que se refiere a los Determinantes de Estilos de Vida; casi todos nunca han consumido tabaco de forma habitual, menos de la mitad consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, Mas de la mitad de las personas adultas no se han realizado ningún examen médico. Casi todos no realizan ninguna actividad física. En cuanto a su dieta alimenticia la mayoría consumen pescado diariamente. Según los determinantes de redes sociales y comunitarias, menos de la mitad se ha atendido en un Puesto de Salud los 12 últimos meses, así mismo casi todos tienen seguro del SIS-MINSA, casi todos no recibió apoyo social natural, también casi todos no recibieron apoyo social organizado.