Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes, I.E. César Vallejo Mendoza La Matanza- Piura, 2022 - Risco Noriega, Diana Maribel (2023)
El embarazo adolescente es considerado una de las preocupaciones de la salud pública debido al impacto negativo que provoca, convirtiendo asi a los adolescentes en un grupo de vulnerabilidad, en tal sentido la presente investigación planteo como objetivo general determinar si existe relación entre el conocimiento y las actitudes sobre la prevención de embarazo adolescentes en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de la I.E César Vallejo Mendoza – La Matanza Piura, 2022. Fue un estudio cuantitativo - correlacional, no experimental, transversal. La población muestral estuvo constituida por 98 adolescentes, se aplicó un cuestionario y test de Likert validado para evaluar el conocimiento y las actitudes utilizando la técnica de la encuesta. Los resultados demostrarón que 62,24% y 58,16% de los adolescentes no tienen conocimiento y sus actitudes son desfavorables hacia la prevención de embarazo adolescente. Por otro lado, se determinó que del 62,24% de los investigados que no conocen, sus actitudes fueron desfavorables hacia la prevención de embarazo adolescente 53,06%. Dentro de los resultados de las características sociodemográficas se obtuvo un 52,04% son mujeres, 92,86% católicos(as), el 62,24% si tienen enamorado (a) y ya han iniciado actividad coital 43,88%, la edad de inicio de las relaciones coitales oscila entre los 15-19 años 31,63%. Se concluye que existe correlación estadísticamente significativa (P valor = 0,025) entre el nivel de conocimiento y las actitudes, por lo tanto, se confirma la hipótesis alterna.