Frecuencia de patologías pulpares y periapicales en pacientes de 3 a 5 años de la clínica odontologica de la universidad católica Los Ángeles de Chimbote, distrito de Chimbote, provincia Del Santa, departamento de Áncash, en el año 2018. - Marquina Tolentino, Arely Miluska (2019)
Objetivo: Determinar la frecuencia de patologías pulpares y periapicales en pacientes de 3 a 5 años de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, en el año 2018. Metodología: Se realizó un estudio epidemiológico, no experimental cuantitativo, de corte de transversal descriptivo teniendo de muestra 100 historias clínicas de los pacientes de 3 a 5 años de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote que se determinó por tipo de muestreo probabilístico. Resultados: Se obtuvo un total de 125 patologías entres pulpares y periapicales de las 100 historias clínicas de pacientes de 3 a 5 años de la Clínica Odontológica, el 75,2% de fueron patologías pulpares y 24,8% patologías periapicales, el sexo que tuvo mayor frecuencia fue el masculino con teniendo 43,2% pulpares y 16,8% periapicales. Según edad los pacientes de 5 años fueròn los más frecuentes con 70,4% de los el 48,8% fueròn pulpares y el 21,6% periapicales. Al clasificar según el tipo de patología pulpar la más frecuente fue pulpitis irreversible con un porcentaje de 38.0%. Al clasificar según el tipo de patología periapical la periodontitis apical crónica fue la con mayor frecuencia con un porcentaje 16.0%. Conclusión: Se concluye que las patologías pulpares son más frecuentes que las patologías periapicales, determinando que la pulpitis irreversible es la más frecuente en el sexo masculino.