Planeamiento tributario y su incidencia en la liquidez de la micro y pequeña empresa del sector comercio centro informático de Electrónica y Sistemas S.A.C. Ayacucho, 2020 - Quispe Vicaña, Basilia Saida (2022)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar si el planeamiento tributario incide en la liquidez de la micro y pequeña empresa Centro Informático de Electrónica y Sistemas S.A.C. Ayacucho, 2020. En la actualidad las empresas están siendo sancionados por incumplimiento de sus obligaciones y por transgredir las normas tributarias originando contingencias tributarias que afectan a la liquidez de la empresa. La metodología que se aplicó fue de tipo cuantitativo-descriptivo-correlacional-documental y no experimental, se utilizó la técnica de una encuesta y observación. Se determinó los siguientes resultados y conclusiones: En la tabla 17 y gráfico 17 se puede observar que del 100% de encuestados, el 80% responden que definitivamente sí creen que las multas e intereses moratorios por sanciones tributarios afectan a la liquidez de la empresa y el 20% se encuentra indeciso. Fernando (2019) sostiene que el planeamiento tributario es “eliminar contingencias tributarias, perfeccionar las utilidades de la empresa, disminuir los gastos y reducir el pago de impuestos mediante el uso de mecanismos y figuras legales, las cuales no impliquen simulación o fraude a las normas tributarias”.(Prr. 2). Por lo tanto, se concluyó en que el planeamiento tributario incide de manera positiva en la liquidez de la micro y pequeña empresa del sector comercio Centro Informático de Electrónica y Sistemas S.A.C. debido a que un adecuado planeamiento tributario permite el correcto cumplimiento de las obligaciones formales y sustanciales y así minimizar el riesgo tributario y a la vez el riesgo financiero.