Juego lúdicos basados en el enfoque significativo utilizando material concreto mejora el desarrollo de la motricidad fina en niños y niñas de 4 años de la I.E. Cuna Jardín N° 001 “Zoila Tudela de Puell”, Región Tumbes 2015. - Arcaya Tandazo, Vilma Lili (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si los juegos lúdicos basados en el enfoque significativo, utilizando material concreto mejora el desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas de 4 años de la I.E. Cuna Jardín 001 “Zoila Tudela de Puell” de la Región Tumbes 2015. El estudio es de tipo cuantitativo con un diseño pre experimental con pre test y pos test a un solo grupo. Se trabajó con una población muestral de 21 niños y niñas de 4 años de edad de Educación Inicial. Se utilizó la técnicade observación e instrumento lista de cotejo, después de haber realizado la investigación, se realizó la prueba de Wilcoxon para comprobar la hipótesis de la investigación. Los resultados obtenidos demostraron que el 74% obtuvieron un logro A en motricidad finadespués de haber aplicado los juegos lúdicos En la tabla 20 se aprecia que el valor de Z es -4,023 valor de P es 0,00 positivo que representa a los pos test, demostrándose que después de haber aplicado el experimento mejoran los conocimientos de los estudiantes, por lo tanto se rechaza los valores del pre test con resultados obtenidos se construye la aceptación de la hipótesis de la investigación que sustenta que la aplicación de juegos lúdicos basados en el enfoque significativo utilizando material concreto, mejoro significativamente la motricidad fina en niños y niñas de 4 años de la I.E.Cuna Jardín 001 “Zoila Tudela de Puell”, de la Región Tumbes 2015.