Cuentos infantiles para desarrollar la expresión oral en niños de 5 años de la Institución Educativa "Lunita de Paita", Piura, 2025 - Abad Orozco, Araceli (2026)
La presente investigación surge a raíz del problema ¿De qué manera los cuentos infantiles mejoran de la expresión oral de los niños de 5 años de la institución educativa Lunita de Paita – Piura, 2025? Al observar que los niños de cinco años presentan dificultad al momento de comunicarse entre ellos mismos Se planteó como objetivo general; Determinar si los cuentos infantiles mejoran la expresión oral de los niños de 5 años de la institución educativa Lunita de Paita – Piura, 2025. La metodología empleada en este estudio fue de tipo cuantitativo, con un nivel explicativo y un diseño pre experimental con pretest y postest en un solo grupo. La recolección de datos se realizó a través de la observación, utilizando como instrumento la lista de cotejo para medir la expresión oral en 32 niños de cinco años. Los resultados principales arrojaron que, en el pre test, el 63% de los niños se encontraba en el nivel de inicio de la expresión oral. Posteriormente, en el post test, el 83% de los niños demostró un nivel de logrado en el la expresión oral. En consecuencia, se puede concluir que los cuentos mejoran significativamente la expresión oral de los niños que conformaron el grupo experimental.