Determinantes de la salud en gestantes adultas anémicas que acuden al puesto de salud Florida - Chimbote, 2014. - Vega Alvarado, Yenni Danitza (2018)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo describir los determinantes de la salud en gestantes adultas anémicas que acuden al Puesto de Salud Florida - Chimbote, 2014. La muestra estuvo constituida por 30 gestantes adultas anémicas quienes se les aplico un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes biosocioeconomicos. La mayoría de gestantes adultas anémicas tienen como grado de instrucción secundaria : Completa / incompleta; en ocupación del jefe de familia es eventual ; un poco más de la mitad son adultos jóvenes; un poco menos de la mitad de gestantes anémicas su ingreso económico es menor de 750 , en los determinantes de los estilos de vida tenemos que la totalidad si se realizan algún examen médico periódico en un establecimiento de salud; la mayoría no han fumado nunca, toman bebidas alcohólicas ocasionalmente; los alimentos que consumen las adultas casi es su totalidad es carne, huevos, legumbres, frutas, fideos, refrescos con azúcar, y un poco más de la mitad consumen pescado; menos de la mitad consumen dulces; la totalidad dice que cerca de su casa existe el pandillaje o la delincuencia cerca a su casa; no reciben algún apoyo social natural, la mayoría tienen el seguro social SIS, recibe apoyos familiares, gestantes adultas anémicas reciben apoyo social organizado.