Financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso de la empresa “Multinegocios y Servicios Rumel” E.I.R.L. - Ayacucho, 2020 y Propuesta de Mejora. - Linares Obregon, Jimmy Bryam (2023)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuáles son las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Multinegocios y servicios rumel” E.I.R.L. - Ayacucho, 2020 y como mejorarla?; el cual fue desarrollado bajo el objetivo principal: Describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Multinegocios y servicios rumel” E.I.R.L. - Ayacucho, 2020 y hacer una propuesta de mejora. La metodología que se utilizó fue de tipo cualitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfica, documental y de caso. La población conformada por las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y la muestra fue conformada por el Gerente General de la empresa en estudio. Se obtuvo el siguiente resultado: Respecto al objetivo específico 1: Se financian de entidades financieras, capital de trabajo, corto plazo, presentan una eficiente estructura de financiamiento y el financiamiento incide en la rentabilidad. Respecto al objetivo específico 2: La empresa en estudio, financiaría su actividad con entidades financieras, capital de trabajo, corto plazo, no tuvo dificultades para adquirir financiamiento y tiene una eficiente estructura de financiamiento. Y la calidad si es un factor muy importante que incide en la rentabilidad y que si hay incidencia con la rentabilidad. Se concluye que las MYPES y la empresa del caso, acudirían a entidades bancarias, capital de trabajo, para corto plazo, y que hay incidencia con la rentabilidad.