Caracterización de la comunicación interna como factor relevante para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro prendas de vestir, distrito Sullana, 2019 - Cunya Abad, Rebeca (2022)
Esta investigación presentó como problema ¿Cuáles son las principales características de la comunicación interna como factor relevante para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro prendas de vestir, distrito Sullana, 2019? y como objetivo general, determinar las principales características de la comunicación interna como factor relevante para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro prendas de vestir, distrito Sullana, 2019. El método utilizado fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental – corte transversal, con una población y muestra de 10 micro y pequeñas empresas, a las mismas que se les aplicó un cuestionario estructurado con 20 preguntas. Obteniendo los siguientes resultados: el 100% considera que la buena comunicación hacia los colaboradores siempre permite cumplir eficientemente su labor, el 50% señala que siempre existe una buena relación entre el personal de la Mype, el 60% indica que siempre comunican de forma clara las funciones de sus colaboradores, el 50% afirma que casi siempre presentan dificultades para implementar la gestión de calidad, el 80% manifiesta que siempre evalúa el desempeño de sus colaboradores, el 80% expresa que siempre realiza acciones que contribuyan en la satisfacción de las necesidades y expectativas de los clientes. Como conclusión, se determinó que la comunicación interna y la gestión de calidad son elementos importantes para los negocios, ya que contribuye hacia el logro de sus objetivos; sin embargo, muchos de ellos presentan dificultades que impiden establecer su correcta implementación y aplicación.