Juegos verbales para desarrollar la expresión oral en los niños de 4 años de la institución educativa “El Triunfo”- Tumbes,2021 - Juarez Delgado, Cinthia Catherine (2023)
El tema de investigación surgió ante la evidencia de que los niños presentaban deficiencia y dificultades en el desarrollo de su expresión oral, Siendo una preocupación muy lamentable la falta de estrategias, métodos que ayuden a fortalecer la expresión oral de los niños del nivel inicial, porque es el soporte fundamental del proceso en el desarrollo social. Por ende, es de suma importancia que este se promueva desde muy temprana edad, planteándose el objetivo general. Determinar de qué manera losjuegos verbales desarrollan la expresión oral en los niños de 4 años de la I.E. “El Triunfo”, Tumbes-2021, la metodología que se utilizó fue de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño pre-experimental, con pre-test y pos- test, la población fue de 128 niños de 4 años, la muestra de 20 niños, técnica de muestreo utilizada no probabilístico por conveniencia, técnica de recolección de datos fue la observación, el instrumento utilizado fue la guía de observación la cual fue validada por juicio de expertos, con una confiabilidad de alfa de cronbach de 0,8 y para la prueba de hipótesis se utilizó la prueba Wilcoxon : El principal principio ético fue el de libre participación y derecho a estar informado. Podemos señalar el resultado más importante, el 75% de los niños lograron desarrollar el aprendizaje del nivel de expresión oral, por lo que se concluye que la mayoría de niños se encuentran en el nivel del logro de la expresión oral post test, después de aplicar los juegos verbales.