Aplicación del material concreto y su relación con la motricidad fina, en los niños de 4 años de la institución educativa inicial Cuna Jardín N°85 “María Inmaculada Concepción”, provincia de Huaral, 2022. - Franco Ramirez, Maria Lizbeth (2022)
En el presente estudió se evidenció que en este 2022 que se retomaron las clases presenciales, luego de la pandemia originada por la COVID-19; los estudiantes presentaron una problemática con relación a su motricidad fina, debido a que no fue desarrollada de manera apropiada, es por ello que se propuso como objetivo general determinar si la aplicación del material concreto tiene relación con la motricidad fina, en los niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial Cuna Jardín N°85 “María Inmaculada Concepción”, provincia de Huaral, 2022. La metodología fue de tipo cuantitativa, nivel correlacional y diseño no experimental, la cual estuvo conformada por una población de 125 estudiantes de 4 años y una muestra no probabilística por conveniencia de 20 niños de 4 años, como técnica de recolección de datos fue la observación y el instrumento fue la lista de cotejo la cual fue validado por tres expertos en el tema y la confiabilidad por el estadístico de Kuder Richardson fue de 1,057 y 1,091, se consideró los principios éticos consentimiento informado. Se realizó la prueba de Shapiro-Wilk para comprobar la normalidad de las variables, al demostrar que tiene una distribución normal, se empleó la prueba de correlación de R de Pearson dando como valor de 0,056 (correlación positiva muy baja) y una significancia de 0,815 >0,05, evidenciando que no existe relación significante en la aplicación del material concreto con la motricidad fina.