Determinantes de la salud en la persona adulta en el centro poblado de barrio sur Salitral – Sullana, 2014 - Pariona Cisneros, Karen Paola (2018)
Según los determinantes biosocioeconomicos: La mayoría son de sexo femenino, adultos maduros, la mayoría tiene secundaria completa / secundaria incompleta, Con un ingreso de 750 a 1000 nuevos soles, tienen una ocupación eventual. En relación con la vivienda: tiene vivienda unifamiliar, tenencia propia, más de la mitad tienen piso de láminas asfálticas, el material de las paredes son de material noble, con habitaciones independientes, con conexión domiciliaria de agua potable , tienen baño propio, utilizan gas para cocinar, Determinantes de los estilos de vida: más de la mitad no fuman ni de manera habitual, más de la mitad no se realizan ningún examen médico periódico ,no realiza actividad física, en su alimentación consumen frutas solo 3 o más veces a la semana, carne, pescado y verduras1 o 2 veces a la semana, huevos fideos, lácteos, pan y cereales a diario y frituras, legumbres 1 a 2 veces por semana . Determinantes de redes sociales y comunitarias: La mayoría no recibe apoyo social natural ni organizado, cuentan con seguro integral de salud, se atendieron en un centro de salud, la calidad de atención es buena y afirman que no existe pandillaje cerca de sus casas.