Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del Río Mosna, de las progresivas 0+000 hasta 0+300, en el caserío Lucma, distrito San Marcos, provincia de Huari, departamento de Áncash – 2025 - Rosales Ramirez, Jhair Leonardo (2025)
Esta investigación se llevó a cabo con el objetivo de evaluar la condición actual de la defensa ribereña, formulándose para ello un planteamiento del problema: ¿La evaluación del enrocado mejorará la defensa ribereña en la margen izquierda del río Mosna, de las progresivas 0+000 hasta 0+300, en el caserío lucma, distrito San Marcos, provincia de Huari, departamento de Áncash – 2025? Y como objetivo general, Evaluar para mejorar el enrocado de la defensa ribereña en la margen izquierda del río Mosna, de las progresivas 0+000 hasta 0+300, en el caserío lucma, distrito San Marcos, provincia de Huari, departamento de Áncash – 2025. La metodología fue de nivel aplicado de tipo descriptivo de diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estará conformada el rio Mosna . La técnica e instrumentos se utilizo escuestas como fichas de recolección de datos. Los resultados, el análisis detallado del tramo 0+000 a 0+300 permitió evidenciar múltiples debilidades en la defensa ribereña, como taludes expuestos, presencia de piedras sueltas y ausencia de estructuras de protección en sectores críticos. Además, se constató la proximidad de viviendas al cauce, lo que agrava el nivel de riesgo en caso de crecidas. Se concluye las bases, implementar monitoreo técnico permanente, retirar vegetación invasora y colocar barreras complementarias como enrocados en zonas expuestas son intervenciones necesarias para garantizar la protección efectiva dela ribera. Solo a través de un enfoque preventivo y un mantenimiento continuo será posible reducir significativamente los riesgos de erosión, socavación y posibles inundaciones en el área evaluada.