Relación entre funcionamiento familiar y autoestima en adolescentes de nivel secundaria, Ayacucho-2021. - Mavila Velasque, Cristian (2023)
La investigación realizada tuvo como objetivo general determinar la relación entre el Funcionamiento Familiar y la Autoestima en adolescentes de nivel secundaria en la ciudad de Ayacucho en el año 2022. El diseño de estudio fue no experimental, de nivel descriptivo correlacional de tipo cuantitativo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 43 estudiantes quienes fueron seleccionados por un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de los datos se utilizó la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III y la Escala de Autoestima de Rossemberg. En relación a los resultados del objetivo general se determinó no existe relación (P>0.05) entre las variables, en los demás resultados obtenidos se ha evidenciado que el 46.5% tienen una familia de nivel medio en el funcionamiento familiar y por último se evidencio que el 44.2% tienen un nivel alto de autoestima en adolescentes de nivel secundaria en la ciudad de Ayacucho.