Nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en los adolescentes de tercero y cuarto año de secundaria de la institución 20527 américa – ampliación de servicio A.A.H.H Jesús maría Sullana – Piura, mayo 2018. - Montero Navarro, Castorita De Los Milagros Victoria Del Cisne (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir el nivel de Conocimientos sobre métodos anticonceptivos en los adolescentes de tercero y cuarto año de secundaria de la Institución 20527 América – Ampliación de servicio A.AH.H Jesús María - Sullana, Mayo 2018, de tipo cuantitativa y descriptiva, con una población muestral de 108 adolescentes, a quienes mediante la encuesta se les aplicó un cuestionario de conocimientos sobre métodos anticonceptivos y otro sobre características sociodemográficas y sexuales. Los resultados demostraron que los adolescentes en conocimientos de métodos anticonceptivos hormonales, de barrera, intrauterinos y definitivos fue entre deficiente y regular un (51.85%), (49.01%), (68.52%), (49.07%), respectivamente. Dentro de las característica sociodemográficas la edad 14 años fue la más representativa (34.26%), asimismo el sexo que predominó fue el sexo femenino (51.85%). El 100.00% de los adolescentes son solteros; y el 50.93% profesan la religión católica. La mayoría de los estudiantes son sólo estudiantes (86.11%). Respecto a las características sexuales el 61.11% de ellos dijo que no tenían enamorado, y el 84.26% no han tenido relaciones sexuales coitales, la edad más prevalente de la primera relación sexual coital fue a los 16 años con un 9.26%. Según la preferencia sexual de los adolescentes el 97.22% se considera heterosexual. Finalmente podemos concluir que los adolescentes de tercero y cuarto año de secundaria de la Institución 20527 América – Ampliación de servicio A.AH.H Jesús María - Sullana, Mayo 2018; tienen un nivel de conocimiento deficiente (44.44%) en Métodos Anticonceptivos.