Cultura organizacional para mejorar la satisfacción de los trabajadores del recreo campestre Corporación Waranka Los Ángeles S.A.C, Ayacucho 2025 - Palomino Calderon, Pamela Rosa (2026)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características de la cultura organizacional para mejorar la satisfacción de los trabajadores del recreo campestre Corporación Waranka Los Ángeles S.A.C, Ayacucho 2025; la investigación fue de tipo aplicada de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo de propuesta, diseño no experimental de corte transversal, se tomó una población muestral de 10 trabajadores; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 18 preguntas en escala de Likert, los resultados fueron: Para la variable cultura organizacional, se encontró que el 80% de los colaboradores mencionaron que pocas veces se aplican normas de, el 100% indicaron que pocas veces en la empresa se aplican normas de seguridad, el 80% consideran que a veces mantienen una actitud en momentos de estrés; respecto a la satisfacción, el 80% consideran que pocas veces la distribución de los espacios en área de es adecuada, el 70% indicaron pocas veces se brinda incentivos económicos, el 100% mencionaron que nunca la empresa ha contado con un programa de capacitació n. Se concluye que, los colaboradores perciben que no se aplican normas internas ni de seguridad, lo que refleja desorganización. Además, no se maneja adecuadamente el estrés y no existen incentivos ni programas de capacitación; esto afecta directamente el compromiso, la motivación y el desempeño del personal; por ende, se requiere implementar normas claras, fortalecer el liderazgo y crear espacios de formación continua.