Evaluación de muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en ambas márgenes del Río Huayronga Aguas Abajo del puente Chinchan, C.P. Challhuayaco, distrito San Marcos, Provincia Huari, Región Áncash-2025 - Espinoza Espinoza, Maria Lizeth (2025)
Esta investigación se realizó con la finalidad de analizar el estado actual de la defensa ribereña del río Huayronga, para lo cual se planteó el problema en función de las deficiencias observadas en los gaviones y los procesos de erosión, socavación y acumulación de sedimentos, factores que incrementan el riesgo de desbordes y afectan la seguridad de la población y la infraestructura cercana; ¿La evaluación del muro de gavión mejorará la defensa ribereña en ambas márgenes del río Huayronga aguas abajo del puente Chinchan, C.P. Challhuayaco, distrito San Marcos, provincia Huari, región Áncash – 2025? Y como objetivo general, evaluar el muro de gavión de la defensa ribereña en ambas márgenes del río Huayronga aguas abajo del puente Chinchan, C.P. Challhuayaco, distrito San Marcos, provincia Huari, región Áncash – 2025. La metodología fue de nivel aplicado de tipo descriptivo de diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por la defensa ribereña del río Huayronga aguas abajo del puente chinchan y la muestra estuvo conformada por el muro de gaviones, en ambas márgenes del río Huayronga aguas abajo del puente chinchan. La técnica e instrumentos se utilizó encuestas como fichas de recolección de datos. Como resultado, las progresivas 0+000 a 0+600 del río Huayronga presentan un estado de conservación entre regular y deficiente, con presencia de socavación, erosión, filtraciones y acumulación de sedimentos que disminuyen la capacidad de protección; por ello, se requiere reforzamiento de los gaviones, limpieza del cauce y estabilización de taludes antes de la temporada de lluvias 2025. En conclusión, las defensas ribereñas muestran deficiencias estructurales y funcionales asociadas a erosión, deterioro de la malla, filtraciones y obstrucciones en el cauce, factores que comprometen la seguridad hidráulica y aumentan la vulnerabilidad frente a crecidas, lo que hace imprescindible una intervención integral y preventiva.