Estilo de vida de los padres y estado nutricional en adolescentes del 5to año de secundaria de la Institución Educativa Pedro Pablo Atusparia_Huaraz, 2025 - Estrada Fiafilio, Luis Gerardo (2026)
Los estilos de vida comprenden el conjunto de actitudes y conductas que las personas asumen, ya sea de manera individual o colectiva, con el propósito de cubrir sus necesidades humanas y favorecer su desarrollo integral. El objetivo general: Identificar la relación que existe entre los estilos de vida de los padres y el estado nutricional de los adolescentes de la Institución Educativa “Pedro Pablo Atusparia” 2025, Huaraz. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo y con diseño correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 80 Padres de los adolescentes del 5 to. de secundaria, a quienes se aplicaron los siguientes instrumentos: Escala de Estilos de Vida. Y las tablas de valoración nutricional del MINSA. La información se organizó en tablas de frecuencias simples y gráficos porcentuales para su interpretación. Resultados: Se evidenció que el 83,80% de los padres de los adolescentes presentan estilos de vida no saludables, mientras que solo el 16,20% muestra un estilo de vida saludable. Respecto al estado nutricional en los adolescentes, el 85,0% se encuentra en un rango normal, el 13,80% presenta sobrepeso y el 1.20% obesidad. Conclusión: La prueba de chi-cuadrado reportó un valor de P=0,435 > 0,05, lo que indica que no existe relación significativa entre los estilos de vida y el estado nutricional de los adolescentes. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la hipótesis nula.