Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adolescente. Pueblo Joven El Progreso_Chimbote, 2019 - Vega Salinas, Fanny Isabel (2022)
La presente investigación está dirigida especialmente a la prevención y promoción de la salud, mejorar sus estilos de vida que pueden poner en riesgo su salud. Tiene como objetivo general: Determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción con el comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adolescente. Pueblo Joven el Progreso_ Chimbote, 2019. La metodología fue cuantitativa, correlacional-transversal, no experimental: participaron 100 adolescentes. Los datos fueron procesados en la base de datos de Software estadísticos IBM para luego ser exportados en el Software SPSS Statistcs 24.0. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi2 con el 95% de confiabilidad y significancia p<0.05. Llegando a los resultados y conclusiones: Factores sociodemográficos la totalidad tienen grado de instrucción secundaria, estado civil solteros. La mayoría tiene edades entre 15 a 17 años, cuentan con SIS, son de sexo masculino, así mismo tienen un ingreso económico familiar de 850 a 1100 soles. En relación acciones de prevención y promoción la mitad tiene acciones inadecuada. En los estilos de vida la mitad es saludables, no cuentan apoyo social. En relación a las variables sociodemográficas con los estilos de vida y apoyo social reporto p<0.05 no existe relación estadística significativa; mientras al relacionar las variables de acciones de prevención y promoción de la salud con los estilos de vida, el apoyo social, reportaron p<0,05 no existe relación estadísticamente significativa.