Propuestas de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa servicios generales Arboreus E.I.R.L – Nuevo Chimbote, 2020 - Lujan Llauri, Luis Miguel (2022)
Este trabajo de investigación tuvo como problema de investigación: ¿Cuáles son los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa Arboreus E.I.R.L. – Nuevo Chimbote y como mejorarlas, 2020?; asimismo, su objetivo general fue: Determinar y describir los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa Arboreus E.I.R.L-Nuevo Chimbote y hacer una propuesta de mejora, 2020; además, su metodología fue no experimental-descriptivobibliográfico-documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario; donde, sus resultados fueron: Respecto al objetivo específico 1, de los antecedentes afirmaron que, las micro y pequeñas empresas del Perú, se financian por terceros, de las entidades bancarias y no bancarias formales; asimismo, respecto al objetivo específico 2: La empresa se financia por terceros, del sistema bancario (MIBANCO), con una tasa de interés 18% anual, a largo plazo (6 años) y el destinó del financiamiento fue para el capital de trabajo, adquisiciones de equipos, pagos de personal. Y finalmente, su conclusión fue, que las mype del sector servicios del Perú y la empresa de estudio, coinciden que es importante obtener financiamiento para las empresas puedan invertir en sus necesidades, al mismo tiempo, puedan mejorar la rentabilidad y tener una eficiente gestión empresarial y una liquidez que les permite crecer y desarrollarse en un mercado competitivo.