Caracterización del control interno de las municipalidades del Perú: caso Municipalidad Provincial de Moyobamba, 2015. - Guevara Medina, Yoydani (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno en las municipalidades del Perú y de la Municipalidad Provincial de Moyobamba, 2015. La investigación fue de diseño no experimental – bibliográfico – documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó las técnicas de fichas bibliográficas, entrevista y análisis comparativa; los instrumento fueron, fichas bibliográficas, cuestionario de preguntas cerradas y los cuadros 01 y 02 de la presente investigación. Encontrando los siguientes resultados: Los antecedentes nacionales, regionales y locales revisados (objetivo específico 1), establecen que las Municipalidades del Perú no desarrollan de manera eficiente y efectiva el sistema de control interno, debido a que en las municipalidades no existe un ambiente de control adecuado; los manuales de organización y funciones son limitados, desarrollándose procedimientos informales que no permiten el óptimo desarrollo de las actividades, lo que redunda en el no cumplimiento de los objetivos y metas institucionales. En lo que respecta al caso de la Municipalidad Provincial de Moyobamba (objetivo específico 2), también se ha establecido que los controles internos son deficientes porque no existen supervisiones en esta área; si bien es cierto que, existen políticas de control, pero no son las más adecuadas, porque existe un inadecuado ambiente de control, falta de actividades de control, no se aplica de manera eficiente y eficaz las actividades de control. Tampoco existen controles de carácter preventivo que verifiquen el buen cumplimiento de las metas y objetivos. Finalmente, se concluye que tanto en las municipalidades del Perú y de la Municipalidad Provincial de Moyobamba, no existe un adecuado sistema de control interno que permita cumplir con los objetivos y metas institucionales en dichas municipalidades.