Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro Gimnasios, del distrito de Callería, 2021 - Riva Velasquez, Filadelfo (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir las principales variaciones de: auditoria, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro gimnasios, del distrito de Callería, 2021. La investigación realizada fue descriptiva, se trabajó con una población de 30 y una muestra de 27 microempresas, a los que se aplicó un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: “Con. Respecto a los empresarios de las micro y pequeñas empresas nacionales. El 55.56 % de empresarios se encuentran entre los 31 a 40 años de edad, el 70.37 % de empresarios son de sexo masculino y el 48.15 % de empresarios únicamente cuneta con estudios básicos (secundaria completa);” “Respecto a las micro y pequeñas empresas nacionales, el 22 % de empresa ya tienen buen tiempo en el giro con más de 11 años de creación; Respecto a la auditoria de las micro y pequeñas empresas nacionales, el total de empresarios en su 100 % tienen conocimiento al respecto de una auditoría; el 30 % de empresarios no se ven convencidos al respecto que le practiquen una auditoria; el 93 % de empresarios reconocen que su empresa mejoraría con una auditoría; él 100 % definitivamente cree que su empresa mejora en cuestión a sus finanzas con una auditoría realizada; el 22 % explica que su rentabilidad no mejoro;” “Respecto a la tributación de las micro y pequeñas empresas nacionales, el 70 % de viii empresarios no se encuentra nada satisfechos con la orientación que brinda la administración tributaria; el 78 % de empresarios realiza un control al respecto de sus libros y documentos contables antes de una fiscalización por parte de la administración tributaria; el 100 % de empresas entrevistas cuenta con los libros contables propios para su empresa; el 41 % de empresarios nos explican que sí tuvieron problemas para lograr presentar sus declaraciones a tiempo; el 63 % de empresarios encuestados no tiene conocimiento al respecto sobre los gastos de representación y los gastos de recreación; el 67 % de empresarios al cual se entrevistó no conoce cuales son las infracciones y sanciones tributarias que podrían afectar a su empresa; Respecto a las finanzas de las micro y pequeñas empresas nacionales;” el 93 % de empresario solicito un préstamo; mientras que el 7 % no tuvo que recurrir a ningún préstamo. Dentro los préstamos solicitados el 93 % pidió más de S 10,000.00 soles y el 7 % no hiso ninguna solicitud; el 74 % de empresarios solicitantes al préstamo recibió más de s/ 10,000.00. Para el 48 % de empresas el interés anual que paga es del más del 4 %; mientras que para el 33 % de empresas el interés que paga es del 3 % anual, y para el 19 % de empresas el interés que paga es del 2 % anual; para el 48 % de empresas el crédito solicitado fue lo suficiente, mientras que para el 52% de empresas el monto que le entregaron por el crédito les falto; Respecto a la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales. Para el 74 % de empresarios puede percibir que la rentabilidad de su empresa ha mejorado debido al financiamiento recibido; mientras que el 26 % de empresarios no lograron percibir ese cambio de mejorar su rentabilidad; el 81 % de empresario ix nos dijo que la rentabilidad de su empresa mejoraría si a esta le practicaran una auditoría, conociendo de esta manera cuáles son sus debilidades; mientras que para el 19 % de empresarios no cree que una auditoría ayudaría a mejorar la rentabilidad de su empresa; para el 100 % de empresas están de acuerdo en acotar que con la rentabilidad con la cual cuentan ahora esta logre mejorar su economía.